Что такое коучинг и когда нужен коуч?

Что такое коучинг и когда пригодится помощь коуча?

Я глубоко верю, что все мы стремимся к тому, чтобы прожить интересную, качественную, наполненную положительными эмоциями и насыщенную впечатлениями жизнь. Безусловно, у каждого из нас есть свое собственное видение счастливой  жизни, но абсолютно все мы проводим немало времени, задавая себе вопросы КАК этого достичь.

Счастье у каждого свое

Счастье – понятие очень условное и личное. Кто-то знает, что станет счастливее, если победит собственные комплексы и страхи, научится лучше управлять эмоциями. Другим для счастья важно поднять самооценку, уверенность в себе, увеличить стрессоустойчивость. Кто-то обязательно скажет, что жизнь прекрасна и удалась, когда добьётся выдающихся результатов, достигнет большей эффективности в работе, построит успешную карьеру или наладит собственный процветающий бизнес. Для другого человека важным на пути к собственному счастью станет самопознание, поиск истинного себя, своего предназначения, смысла жизни, ценностей, приоритетов, постановка целей и их достижение.

Наверняка все мы согласимся, что ощущение счастья и наполненности мы будем испытывать зная, что имеем здоровые и теплые отношения в семье, взаимопонимание с детьми и близкими, с друзьями и коллегами. Именно поэтому, вопросами КАК сделать свою жизнь лучше, гармоничнее, сбалансированнее, как совмещать работу и личную жизнь, как стать лучшим Я задаемся в разные периоды жизни все мы.

Можно ли найти ответы на вопросы самостоятельно?

Мы тратим слишком много времени на самокопание, внутренние монологи и диалоги, переживания, сомнения, которые, к сожалению, далеко не всегда приводят нас к правильным решениям и реальным изменениям в жизни. Скорее наоборот – ощущение неопределённости или неуверенность в своих силах, невозможность увидеть себя со стороны или объективно и реалистично оценить ситуацию приводят нас в ловушки собственного мышления, эмоций, чувств и мы оказываемся в тупике, без ответов или же перед выбором, в котором всего два варианта и оба кажутся плохими.

Современная жизнь требует от человека постоянных изменений, принятия важных и ответственных решений и вызовов. И независимо от того, насколько мы сильны, успешны, богаты или знамениты, мы сталкиваемся с такими ситуациями, когда помощь профессионального коуча становится наилучшим и полезным выбором, ведь коучинг как раз и создан для того, чтобы помочь вам получить необходимые ответы на те самые заветные вопросы КАК. Как понять себя, как решить проблему, как расставить приоритеты или как поставить цели и найти пути их достижения – вот лишь немногие из вопросов, звучащие в кабинете коуча.

Что такое коучинг?

Коучинг – это профессиональные отношения и совместная работа, в ходе которых коуч делится с клиентом своими знаниями и предлагает инструменты для улучшения качества жизни клиента. Коучинг будет полезен для каждого, кто хочет достичь больших результатов, кто мечтает раскрыть свой потенциал, найти призвание в жизни, измениться, научиться управлять своей жизнью чтобы сделать её по-настоящему счастливой.

Важно подчеркнуть, что коучинг – это партнёрские отношения, беседа двух людей по принципу «одна голова хорошо, а две лучше», поэтому коуч никогда не будет учить вас «жизни», давать советы или тем более осуждать или критиковать.

Каждый человек – эксперт своей жизни и только он знает, что будет лучше для него. Задача же хорошего коуча – не поучать вас, а помочь прийти к правильному и самому лучшему вашему собственному решению. Инструменты коуча – его профессиональные знания, умение задавать нужные грамотные вопросы вовремя, желание помочь и поддержать вас, создать все необходимые условия для благоприятных изменений.

Ведь для самого человека ответ на волнующий вопрос не всегда лежит на поверхности. Можно бесконечно долго заниматься самоанализом, копаться в своих мыслях, искать истоки ограничений в своем прошлом опыте, винить окружающих или обстоятельства, но так и остаться на месте. Задача коуча как раз и состоит в том, чтобы с помощью своих специальных знаний и методов вывести человека на откровенный диалог, помочь ему таким образом лучше понять самого себя, по сути – научить вас осознанно управлять собственной жизнью.

Виды коучинга

Карьерный коучинг позволяет оценить профессиональные компетентности, планировать карьеру и выстраивать пути профессионального развития. Бизнес–коучинг необходим для поиска эффективных путей достижения целей бизнеса в масштабах большой компании или индивидуального предпринимателя.
Лайф-коучинг – это индивидуальная работа с клиентом, которая направлена на улучшение качества жизни во всех сферах – здоровье, самоотношении, контактах с окружающими, самооценке. При профессиональной поддержке человек находит и ставит перед собой истинные цели, выбирает лучшие стратегии их достижения и получает эффективные инструменты для воплощения задуманного в жизнь.

Как изменится ваша жизнь после консультаций

Работа с коучем вселяет уверенность в своих силах, повышает КПД, вызывает желание самосовершенствоваться и раскрывать себя с иной стороны. Простыми словами, коучинг подталкивает человека к действиям, позволяет узнать много нового о себе, посмотреть на ситуацию под тем углом, о котором раньше и не думалось. После качественных встреч с коучем клиент уходит с осознанием того – что и как ему стоит делать и куда его это приведет.

Зачастую человек имеет готовое и правильное решение в голове, но в силу обстоятельств или внутренней зашоренности этого решения ему не видно. После сессий с коучем ответы на вопросы сами всплывают на поверхность, картина проясняется, а многие проблемы покидают человека навсегда, открывая новые горизонты.

+1 9542267245 (США), +3 80674491919 (только Viber)
i@vdiakonov.com
Miami, Florida, USA
City of Aventura, FL 33180